понедельник, 7 июля 2014 г.

Путешествие в винодельческий регион Приорат — колыбель элитных испанских вин (часть 1)

       Итак, после дегустаций на востоке Каталонии в Эмпордо наш путь был проложен в Приорат, где были запланированы встречи с самыми представительными виноделами данного региона. Живописные пейзажи, сопровождавшие нас по дороге захватывали дух – зеленые горы, разрезанные каменистыми обрывами, хаотично рассаженные виноградники, зефирные облака посреди ясного неба… Это было великолепно!  
       Остановиться решено было в заповеднике Сиурана, отель Ла Сиуранелла. Стоит заметить, что средневековая деревушка Сиурана расположена между горами Монтсант и Прадес на высочайшем утёсе, внизу которого серебрится живописнейшее водохранилище… Церковь XII века, пара-тройка ресторанов и отель – это почти всё, что там есть, помимо добродушных жителей, изредка наведывающихся туристов и горного воздуха, пропитанного ароматами лаванды и бессмертника. Однако главный объект — это мусульманский замок, некогда самое выдающееся военное укрепление в Таррагоне. Вокруг этого места ходит много легенд о принцессах и войнах. Одна из них гласит о красавице мавританке, королеве Сиураны, бросившейся вместе с лошадью в пропасть, решив не сдаваться в руки врага - христиан, призывавших её принять чуждую веру.

       Следует сказать пару слов об отеле La Siuranella, в котором мы остановились на две ночи (около 200 евро за обе, с завтраком). Небольшой, расположенный на красивейшей местности отель, хозяева которого, приятнейшие люди, сами готовят завтраки и ужины. И если утренний приём пищи достаточно стандартный, то вечерний даст фору лучшим мишленовским ресторанам Европы (кстати, шеф работал в трёх звездах до этого). Мы пробовали потрясающее дегустационное меню + 2 бокала местного вина на каждого, и весь ужин обошелся всего 40 евро/чел.




       Следующий день нам пророчил много новых впечатлений от знакомства с виноделами и посещения культовых виноделен Приората. Между прочим, это второй регион Испании, получивший статус DOC - в 2001году (первый – Риоха, 1991г.; DOC – лучшие вина, контролируемые по происхождению). Приорат — это колыбель интенсивных и минеральных красных вин, которые многие винные обозреватели и коллекционеры считают одними из самых элитных вин Испании. Особая почва из сланцев и кварцитов, которую здесь называют «ликорелья», обилие солнца и энергичная группа молодых виноделов принесли этому региону славу одного из самых новаторских в Испании. Из-за особенностей рельефа виноградники здесь высаживают на крутых террасах, как в долине реки Дуэро. Террасы поднимаются по склонам  аккуратными извилистыми рядами, которые словно нарисованы на земле. На самых крутых склонах они похожи на огромные лестницы, что весьма живописно, но сбор урожая на них требует изнурительного ручного труда, так как использование техники на таких террасах невозможно. 



       Земля здесь требовательная, но это идеальное место для проявления самых интересных характеристик автохтонных сортов винограда Гарнача и Кариньян, и таких международных сортов, как Сира, Каберне Совиньон и Мерло. Виноградники высажены на высоте от 100 до 700 м над уровнем моря. Лучшие вина региона Приорат получаются концентрированными и имеют ярко выраженный характер благодаря низкой урожайности, связанной с суровыми условиями региона. Столь низкая урожайность и тяжелый ручной труд являются причиной того, что вина региона Приората являются одними из самых дорогих в Испании. Как я уже заметила, многие считают их лучшими винами страны — экспрессивные, свежие и менее древесные, чем остальные традиционные красные вина Испании, они наиболее ярко описывают культуру и дух этой страны.



       На 10 часов утра у нас была назначена встреча на винодельне Mas Doix. Очаровательная Сандра, винодел в пятом поколении, любезно рассказала нам о методах производства вина, провела нас в погреб и устроила дегустацию трёх вин, которые они изготавливают. Для начала, пожалуй, следует сказать несколько слов об истории семьи.


       Винодельня Mas Doix  была основана семьями Дойш и Льягостера в 1998 году, но продолжила традицию, заложенную еще в 1850. Золотая медаль на Всемирной выставке в Барселоне в 1888 году и серебряная медаль, полученная на Всемирной выставке в Париже 1878 году, напоминают нам о любви семьи к своему делу. Нашествие филлоксеры не совсем погубило семейные виноградники. Их сохранили, засадив лозами местных сортов винограда Гарнача и Кариньян, и отправляли урожай в кооператив в городке Поболеда вплоть до восстановления собственного производства. В настоящее время они с трепетной любовью работают со столетними виноградниками, производя великолепные вина, ярко выражающие особенности уникального терруара Приорат.
       Что же касается вина, на сегодняшний день общая площадь виноградников хозяйства составляет 15 гектаров. Любовь к своему делу и настойчивость, с которыми в течение последних 90 лет семья Дойш боролась  за сохранение виноградных лоз, ныне стали гарантией качества.

      Участок Дойш (4 га) засажен виноградом сорта Кариньян в 1902 году (лозам 112 лет) и виноградом сорта Гарнача в 1925 году (лозам 89 лет); на участке Саланкес (3 га) выращивают Кариньян и Гарначу;  на участке Лес-Крестес (3 га) — Гарначу. Не так давно семья отказалась от идеи выращивания ведущих бордосских сортов по причине того, что качество вина каждый год оказывалось непредсказуемым, а всё же они выступают за то, чтобы человек, покупая бутылку одного  из трех вин дома, мог точно понимать, что ждать от того или иного вида.





Несколько слов о винах....

       DOIX – Элегантное, комплексное вино с индивидуальным характером, производство в ограниченных количествах. Цвет: фиолетово-рубиновый, плотный. Пьянящий дымчатый аромат с нотами сочных чёрных ягод, ванили, с ярким минеральным акцентом. Шелковистая гладкая текстура, восхитительно долгий и устойчивый финиш с оттенками пряного дуба и малины.


       Salanques  - восхитительное вино с оттенками красных и черных ягод, фиалок и лакрицы, обладающее чувственным вкусом с превосходной текстурой; великолепная чистота и сочная кислотность.


Фруктовое, свежее и экспрессивное. Настоящее восхитительное молодое вино из Приората.



СЛЕДУЮЩИЕ ВИНОДЕЛЬНИ ОПИСЫВАЮТСЯ В ЧАСТИ 2.





Комментариев нет:

Отправить комментарий