Итак,
какой бокал для шампанского стоит использовать при распитии самого
торжественного напитка? Казалось бы, такой вопрос не должен вставать у
человека, который хоть раз пил игристое, однако статья из иартовского номера журнала
Decanter навела на размышления.
Оказывается,
в настоящий момент между профессионалами в винной сфере ведутся горячие дебаты,
какую форму бокала лучше использовать для шампанского – классическую «флейту»,
либо Бургундский «тюльпан». Например, Максимилиан Ридель – СЕО всемирно
известной компании – производителя стекла, в ироничной форме выказывает
надежду, что «высокие «флейты» выйдут из использования к тому моменту, как он сам
отойдет в мир иной», добавляя, что они явно ущемляют возможность дегустатора в
полной степени оценить весь спектр ароматов данного напитка.
Ричард
Геоффрой, главный человек, ответственный за погреб шампанского дома Dom Perignon – еще один ярый
противник классики, выступающий за использование бокалов для сорта Пино Нуар. «В
узком бокале больший акцент приходится на кислотность, поэтому, если вы хотите
'обойти' пузырьки, и в полной мере восхититься фруктовыми ароматами напитка, то
правильным выбором, конечно же, станет форма тюльпана».
Однако,
до сих пор во всех винных барах и ресторанах, сомелье скорее нальет игристое в
высокий бокал. И сторонники этого подхода, безусловно, кивнут на этот факт
одобрительно, поскольку считают, что «широкое отверстие «тюльпана» ведет к
потере драгоценных пузырьков» (профессор Реймского Университета).
Как
упоминалось в моем «отчете» о презентации шампанского Lanson White Lable в Москве, на
мероприятии мне удалось поговорить на тему использования бокалов с президентом
этого шампанского дома – Филиппом Бейжо. Вернувшись во Францию, он поделился фотографиями с нескольких дегустаций. По его мнению, для молодых игристых вполне
можно использовать «флейты», чтобы насладиться совершенством тонких цепочек
пузырьков, бесконечно бегущих в бокале.
Для более старых винтажей мсье Бейжо
выбирает широкие бокалы, для того, чтобы в полной мере почувствовать все
ароматы, скрытые в шампанском, которое десятилетиями живет в бутылке на полочке
погреба, а Бургундская форма как нельзя лучше раскроет весь букет.
Что ж,
надеюсь, в скором времени у меня будет шанс самостоятельно оценить все плюсы и
минусы разных форм бокалов при вертикальной дегустации в доме Lanson, где по
прибытии мне был обещан магнум моего года рождения.)
Комментариев нет:
Отправить комментарий