четверг, 10 июля 2014 г.

Из каких бокалов пьют шампанское профессионалы?

Итак, какой бокал для шампанского стоит использовать при распитии самого торжественного напитка? Казалось бы, такой вопрос не должен вставать у человека, который хоть раз пил игристое, однако статья из иартовского номера журнала Decanter навела на размышления.



Оказывается, в настоящий момент между профессионалами в винной сфере ведутся горячие дебаты, какую форму бокала лучше использовать для шампанского – классическую «флейту», либо Бургундский «тюльпан». Например, Максимилиан Ридель – СЕО всемирно известной компании – производителя стекла, в ироничной форме выказывает надежду, что «высокие «флейты» выйдут из использования к тому моменту, как он сам отойдет в мир иной», добавляя, что они явно ущемляют возможность дегустатора в полной степени оценить весь спектр ароматов данного напитка.

Ричард Геоффрой, главный человек, ответственный за погреб шампанского дома Dom Perignon – еще один ярый противник классики, выступающий за использование бокалов для сорта Пино Нуар. «В узком бокале больший акцент приходится на кислотность, поэтому, если вы хотите 'обойти' пузырьки, и в полной мере восхититься фруктовыми ароматами напитка, то правильным выбором, конечно же, станет форма тюльпана».

Однако, до сих пор во всех винных барах и ресторанах, сомелье скорее нальет игристое в высокий бокал. И сторонники этого подхода, безусловно, кивнут на этот факт одобрительно, поскольку считают, что «широкое отверстие «тюльпана» ведет к потере драгоценных пузырьков» (профессор Реймского Университета).


Как упоминалось в моем «отчете» о презентации шампанского Lanson White Lable в Москве, на мероприятии мне удалось поговорить на тему использования бокалов с президентом этого шампанского дома – Филиппом Бейжо. Вернувшись во Францию, он поделился фотографиями с нескольких дегустаций. По его мнению, для молодых игристых вполне можно использовать «флейты», чтобы насладиться совершенством тонких цепочек пузырьков, бесконечно бегущих в бокале. 

Для более старых винтажей мсье Бейжо выбирает широкие бокалы, для того, чтобы в полной мере почувствовать все ароматы, скрытые в шампанском, которое десятилетиями живет в бутылке на полочке погреба, а Бургундская форма как нельзя лучше раскроет весь букет. 

Что ж, надеюсь, в скором времени у меня будет шанс самостоятельно оценить все плюсы и минусы разных форм бокалов при вертикальной дегустации в доме Lanson, где по прибытии мне был обещан магнум моего года рождения.)

Комментариев нет:

Отправить комментарий