Многие знакомые спрашивают,
при каких обстоятельствах я увлеклась энологией, что пробудило столь живой
интерес к винам. Ответ, пожалуй, будет не совсем стандартным – необходимость
делать Шенгенскую визу…
В марте 2013 случайно
оказавшись на дегустации Эльзаских креманов в центре Москвы, я спросила совет
ведущего сомелье об интересном месте Франции, куда можно полететь за открытием
визы, достопримечательностями и, возможно, вином. Изначально склоняясь больше к
Долине Луары, я с подозрением отнеслась к его совету проехать по Эльзаской
винной дороге, но всё же открыла пару форумов для ознакомления с регионом…
Двумя днями позже,
покупая вино через другого знакомого сомелье, последний подарил мне
небезызвестный журнал о винах, главной статьей которого «случайно» оказалась
история про Винную дорогу Эльзаса. Решив, что совпадений не бывает, я
забукировала билеты на июнь…
Несколько общих слов: Эльзасская Винная
Дорога – первый по времени создания
винный маршрут Франции (51 Гран Крю), протяженностью ок.170км, проложенный
вдоль гор Вогезов через 67 населенных пунктов. Известен своими белыми винами
«Рислинг», «Гевюрцтраминер», «ПиноГри», «Мускат».
Итак, взяв машину в
аэропорту Франкфурта, мы выдвинулись в город Тан. До него, кстати, лучше ехать
по Германии – хорошие дороги, нет ограничений. Приехав ближе к ночи, осмотр города начали
только на следующее утро. На фото ниже вы можете видеть изначально
спланированный маршрут. Сделаю оговорку, что не всё посмотрели и посетили, так
как решили, что нам на этот раз хочется более размеренного отдыха.
На мой взгляд, первый пункт маршрута город Тан не самое
поразительное место для осмотра – лучше остановиться в Мюлузе и сходить в
зоопарк, где обитают милейшие сурикаты. Их преданные глаза стоят того, чтобы
потратить час-другой на осмотр.
Очень рекомендую заехать в местный супермаркет, набрать свежих продуктов (багет, сыр, джем, фуа-гра), вина, и где-нибудь прямо на обочине дороги, ловко «сконструировав» стол из багажника машины, устроить пикник. Мы не доехали даже до обочины, устроились прямо на паркинге на удивление местных жителей. И поверьте, это был один из лучших моментов всего путешествия.
А когда поднимаетесь на
возвышенность к виноградникам, то вид с них буквально заставляет визжать от
восторга!
Вторым пунктом нашего маршрута был Кольмар – первый город в
моей жизни, из которого мне совершенно не хотелось уезжать. Будто кукольные,
фахверковые дома пестрят в самом сердце города, заставляя вас чувствовать себя
детьми, попавшими в сказку. Здесь обязательно возьмите «гондолу» и прокатитесь
по каналу в районе Маленькой Венеции – местный Пино Гри, думаю, сделает вашу
прогулку больше, чем просто совершенной.
На ужин можно пойти в
замечательное место La Cocotte de
Grand Mere, где хоть и небольшое, но
изысканное меню сопровождает хорошая винная карта. Столик лучше бронировать
заранее (пусть даже за пару-тройку часов).
На следующий день
покунуть Кольмар всё же пришлось, но расстройство было не долгим, поскольку
следующая деревня со своими «пряничными» домиками привела в дикий восторг! Риквир,
с его одной центральной улицей, окруженный городской стеной, совершенно
потрясающее место. Признаться честно, постоянно казалось, что из какой-то двери
может выпрыгнуть гном… Хотя не исключаю, что подобные мысли могли возникать
после качественных дегустаций.
Кстати немного о них – в Риквире находится известный на
весь мир винный дом HUGEL.
Дегустация вин в нём - а must вашей программы! Эльзасским винам я, безусловно,
выделю отдельную тему/пост.
Перефразируя сэра Уинстона Черчилля о шампанском Pol Roger, скажу, что в хорошем настроении Эльзасский рислинг я заслуживаю, в плохом – я в нём нуждаюсь. Vendage Tradive (вина позднего сбора урожая) – моё всё!
Перефразируя сэра Уинстона Черчилля о шампанском Pol Roger, скажу, что в хорошем настроении Эльзасский рислинг я заслуживаю, в плохом – я в нём нуждаюсь. Vendage Tradive (вина позднего сбора урожая) – моё всё!
В Риквире поднимитесь на
виноградники (на закате вид особенно прекрасен) и посмотрите на деревушки, раскинувшиеся
у подножья Вогезов – вид завораживает!
Что касается ужина, то в журнале, вдохновившем меня на
путешествие по Эльзасу, я нашла ссылку на самый выдающийся ресторан региона - L'Auberge
d'Lill (3*Michelin), который
забронировала за пару недель до начала поездки. Молодой человек заказал
дегустационное меню, я небольшое основное блюдо и десерт + по бокалу аперитива
+ бутылка вина. В силу некоторых субъективных обстоятельств, которые описывать
не нужно, до сих пор не могу понять, стоил ли ужин своих 500 евро или нет,
однако винная карта на более, чем 900 позиций (!) свела с ума. Конечно, выбор
предоставили сомелье.
Перед тем, как отправиться в славный город Оберне,
настоятельно рекомендую заехать в красивейшую «цветочную» деревню Кайзесберг, а
также в Рибовилле, где находится второй известнейший винный дом Эльзаса
Trimbach. После дегустаций, уверяю, вы не уйдёте с пустыми руками!
Оберне, будучи далеко не первым фахверковым бесподобием на
нашем пути, уже сильно не удивлял, но это ни в коем случае не говорит о том,
что его нужно пропустить. Красив, ярок, весел!
Также, там есть замечательное место для ужина – дважды
мишленовский La Fourchette des Ducs. По мне, так основные
блюда довольно посредственные, но вот от десертов «вырастают крылья». Винная карта, как и подобает Мишленовскому
ресторану, предоставляет вам прекрасный выбор как местных вин, так и выходящих
за границы Эльзаса (2 основных блюда +2 десерта, +0.375 вина из Margaux +2
бокала белого = 350евро). Ещё раз замечу, что это рай для сладкоежек, так как в
качестве комплимента после ужина к вам подкатывают стол, уставленный
мини-десертами… «Плакали, кололись, но продолжали есть кактус».
Обязательно стоит подняться на гору Святой Одилии, покровительницы Эльзаса. Помимо монастыря, с высоты 764м открывается прекраснейший вид на регион.
Обязательно стоит подняться на гору Святой Одилии, покровительницы Эльзаса. Помимо монастыря, с высоты 764м открывается прекраснейший вид на регион.
Замок Верхний Кёнингсбург тоже по-своему великолепен, однако если вы уже бывали в подобных местах, допустим, в Долине Луары, то можно этот момент вашего маршрута опустить.
Последним пунктом нашей программы стала столица Эльзаса – Страсбург. По многочисленным выставкам и музеям города у нас, к сожалению, не было достаточно времени погулять, но в главную достопримечательность города – кафедральный собор мы всё же зашли. Собор на протяжении 200 лет оставался самым высоким сооружением Европы. Примечательная часть собора – его астрономические часы, главной особенностью которых является механизм, завершающий один полный оборот в новогоднюю ночь и вычисляющий точку отсчёта для тех праздников, даты которых меняются из года в год. Самая медленно вращающаяся часть часов показывает прецессию земной оси — один оборот занимает 25.800 лет. С крыши собора открывается прекрасный вид на город.
Последним пунктом нашей программы стала столица Эльзаса – Страсбург. По многочисленным выставкам и музеям города у нас, к сожалению, не было достаточно времени погулять, но в главную достопримечательность города – кафедральный собор мы всё же зашли. Собор на протяжении 200 лет оставался самым высоким сооружением Европы. Примечательная часть собора – его астрономические часы, главной особенностью которых является механизм, завершающий один полный оборот в новогоднюю ночь и вычисляющий точку отсчёта для тех праздников, даты которых меняются из года в год. Самая медленно вращающаяся часть часов показывает прецессию земной оси — один оборот занимает 25.800 лет. С крыши собора открывается прекрасный вид на город.
На следующее утро мы выехали обратно во Франкфурт, проехали
там по городу, сдали машину и счастливыми вернулись в Москву.
В следующих статьях, как писала выше, буду рассказывать об
Эльзасских винах, а также представлю вашему вниманию новый винный маршрут
Париж-Долина Луары-Бургундия-Эльзас, по которому отправились в октябре.
Комментариев нет:
Отправить комментарий