воскресенье, 27 апреля 2014 г.

Вступление энофила

     Если ваш взгляд остановился на моём блоге, возможно, вы уже являетесь большим поклонником вина, а то и корифеем энологии, однако не будем исключать возможность того, что кого-то это тема заинтересовала впервые.
          Позвольте в первом сообщении представить концепцию ведения сей страницы. 
        Далеко не все винолюбы готовы часами изучать энциклопедии и журналы со всего света в поиске ответов на вопросы, типа "как далеко корни виноделия уходят в историю?", "а какие сорта являются самыми распространенными в том или ином регионе?", "как лучше сочетать вино с едой?" и так далее, далее, далее... 
Ваши любые интересные вопросы по теме я с удовольствием буду освещать в последующих сообщениях-статьях.
        Пожалуй, во "вступлении энофила" скажу несколько слов о винных регионах...
       Ни для кого не секрет, что все вина мира разделяют на Классику и Новый Свет. К Старому Свету относят Европу с ее главными представителями - благородной Францией, дружественной Италией и яркой Испанией  – думаю, в этих эпитетах можно найти отражение стиля вина, присущего тому или иному региону. Новый Свет – это и Австралия с ее ароматными Ширазами и Шардоне (сорта винограда), и Новая Зеландия с экзотическими Совиньон Бланами, Чили с выдающимися Каберне Совиньонами и Мерло, США (особенно Калифорния), Южная Африка, Аргентина с лучшей «компанией к стейку» - Мальбеком, Средиземноморье. В последнее время поражает неподдельный интерес азиатов ко всему, что связано с вином – помимо того, что начинают пробовать выращивать некоторые неприхотливые сорта винограда, а многие винные лоты на аукционах всего мира уходят из-под молотка прямо в Поднебесную.

       Пусть простят меня те, для кого информация выше звучала словно заезженная пластинка, однако случай в одном из ресторанов некоего регионального центра нашей великой Родины заставил задуматься над восприятием великого напитка Диониса. Первая градация вина разделяло его на две категории, с которыми, безусловно, сложно спорить: красное и белое. Следующей ступенью было разделение любого «цвета» на Итальянские и Французские вина. После… после, собственно, был недоумевающий взгляд официанта, винные знания которого исчерпали себя двумя минутами ранее. Комично, но факт остается фактом – в России о вине знают катастрофически мало, воспринимают его как очередной напиток, наводящий туман на сознание, но отнюдь не как область искусства и интереснейший объект для изучения, к чему мы, мои дорогие друзья, будем вместе стремиться. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий